人总得有点看不见的教养

 顶上进吧   2017-01-31 14:16   5068 人阅读  0 条评论
有的是炫富。几年前一场“祖传绝世珍稀纯净葡萄石配巨型黑碧玺项链”和“康熙官窑款红绿地落花纹素三彩加红釉彩梅瓶”的古董大战,已经亮瞎狗眼;


有的是炫权。违反了交通规则,第一件事是先吼一声“我X是XX”,然后赶紧打电话;


有的是炫才。动不动就自报家门:小学到研究生拿过多少奖状,博士毕业于世界前几名大学,研究的题目是领先世界几百年的项目……


这些人给别人的第一感觉,不是他们的品位、气度有多高,而是最直接的——没教养。


而许多人讨厌这些人,也许根本不是出于他们没教养,而是他们成不了这些人,得不到高层社会的种种炫耀的资本。


 


教养之为物,与出身、学历等等看得见的外物,没有必然联系。否则,今天的中国已经是教养遍地的国度。


我们的教育只灌输知识,不培养气质;只注重有形的考核指标,不看重无形的心灵塑造。


易中天就曾经批评:教育的目标是“望子成龙”,标准是“成王败寇”,方法是“死记硬背”,手段是“不断施压”。至于孩子们是否真实,善良,没有人去想。


这样的教育,培养的是“为己”的人:通过努力的考试,获取更多混迹社会的凭据。而教养的本质,实际上是“为己”与“为人”的结合,正如有人总结过的:让别人舒服,让自己不憋屈。


本文地址:http://blog.dsjbzs.com/post/127.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 顶上进吧 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?